Типтроник

Управление такой коробкой

Мы все про типтроник на TopGears узнали и вам решили рассказать.

Управление коробкой с функцией Типтроник значительно легче, чем механической коробкой. В любой момент движения водитель переводит селектор в Т-образный вырез, а затем при надобности кратковременно подает его либо к знаку «-» либо «+» и отпускает его. При этом коробка совершает переход на работу в определенных режимах, соответствующих передачам.

Если же на автомобиле используются подрулевые лепестки, то переход в ручной режим производится еще проще – достаточно воздействовать на правый или левый лепестки для повышения или понижения передачи.

Если водитель воспользовался ручным переключением и больше его не трогает, коробка сама через определенное время перейдет в автоматический режим работы, хотя водитель может воспользоваться ручным режимом в любой момент.

Кстати, об электронике. Когда конструкция Tiptronic попала в лапы Ауди, они создали целую серию гиперудачных автомобилей семейства А4. Они научили Типтроник работать практически идеально, насколько это возможно. Кроме того, на Типтронике от Ауди появился ещё один автоматический спортивный режим. Обычный, комфортный, переключался на повышенную передачу, когда тахометр щекотал цифру 4000, мягко, без единого толчка и рывка. Спортивный режим перебирает передачи ещё на тысячу оборотов выше, но когда включали Типтроник, управление автомобилем практически не отличалось от работы стандартной ручной механической КПП.

Более того, электроника Tiptronic помогла вариатору от Ауди стать настоящим бестселлером. Бесступенчатый вариатор не отличался особенным гуманизмом и делал с мотором все, что хотел. Двигатель мог реветь на пяти тысячах оборотов, в то время, как скорость была 50-60 км/ч. Не солидно. И тогда инженеры Ауди решили применить систему Tiptronic на своём вариаторе. В конце концов появился ещё один «троник», Мультитроник. Это система управления бесступенчатым вариатором. Благодаря мощной цепи специальной конструкции, вариатор от Ауди мог устанавливаться на мощные двигатели с крутящим моментом не менее 290 Нм. Такого на тот момент не позволял ни один вариатор в мире. Работала система фантастически. Без лишнего шума стрелки спидометра и тахометра поднимались синхронно до определённого момента, но когда электроника переводила ремень вариатора на ступеньку ниже, полуторатонный седан мог ехать на скорости 150 км/ч при оборотах не более тысячи в минуту.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *